A INFLUÊNCIA DO CONSUMIDOR NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA: O FUTURO É SUSTENTÁVEL

Autores

  • Enio Bergoli da Costa
  • Michel Tesch Simon
  • Danieltom Ozéias Vandermas Barbosa Vinagre
  • Guilhermo Modenese Recla

DOI:

https://doi.org/10.54682/ier.v.15.p05.16

Palavras-chave:

sustentabilidade, agronegócio, alimentos, bebidas

Resumo

Na jornada do alimento, do solo à mesa, existem diversas interfaces com a sustentabilidade. O tema da produção de alimentos e sua relação com o meio ambiente é paradoxalmente antigo e atual. No período pós-pandemia, a preocupação com os processos produtivos associados aos impactos ambientais tornou-se mais significativa, impulsionada pela crescente influência do mercado consumidor global, ávido por práticas sustentáveis. O agronegócio é composto por insumos, elos de produção, processamento e distribuição, e todos esses segmentos estão expostos às pressões do mercado consumidor, que podem moldar e/ou reestruturar a forma como os processos são realizados. No curto prazo, a sustentabilidade será um fator sine qua non para a produção de alimentos e bebidas e suas atividades associadas. No Espírito Santo, o agronegócio contribui para a produção de alimentos no Brasil e no mundo. Portanto, é necessário estar atento às demandas do mercado consumidor nacional e internacional para traçar novas estratégias de negócios com visão de futuro. Este artigo apresenta uma reflexão sobre as complexas questões que envolvem a produção de alimentos no Espírito Santo, sob a perspectiva da sustentabilidade global e das tendências futuras. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa exploratória para analisar as estratégias de grandes empresas de alimentos e bebidas na cadeia de suprimentos agrícola e sua comunicação com os consumidores, por meio das principais plataformas globais de dados de consumo (Euromonitor, McKinsey e Mintel). O estudo conclui que as escolhas dos consumidores têm a capacidade de influenciar a produção agrícola, direcionando as práticas dos produtores, os investimentos em tecnologia e inovação e até mesmo as políticas governamentais relacionadas à agricultura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2025-06-12

Como Citar

Costa, E. B. da, Simon, M. T., Vinagre, D. O. V. B., & Recla, G. M. (2025). A INFLUÊNCIA DO CONSUMIDOR NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA: O FUTURO É SUSTENTÁVEL. INCAPER EM REVISTA, 25, 6–16. https://doi.org/10.54682/ier.v.15.p05.16

Edição

Seção

Artigos